Ферма по разведению кроликов
Monday, 09 September 2013 12:43

Ферма по разведению кроликов

Объектом нашей разработки является ферма по разведению кроликов. На создание данного проекта нас подтолкнуло то, что сейчас большое внимание уделяется экологически чистой продукции, а кролиководство полностью удовлетворяет этой потребности (обеспечивает потребителя диетическим мясом и превосходным мехом). На практике было доказано, что кроличье мясо и шкура являются востребованной продукцией и приносят хорошую прибыль. Не имея явных конкурентов, выпускаемая нашей фирмой продукция будет пользоваться большим успехом.

В рамках разработки данного бизнес- плана нами были поставлены следующие главные цели: 
1. Добиться определенных успехов в сфере бизнеса-
2. Собрать необходимый капитал для дальнейшего развития
предпринимательской деятельности-
3. Повысить свой инновационный потенциал в экономической сфере-
4. Научиться приспосабливаться к существующим рыночным
условиям-
5. Создание узнаваемой торговой марки.

Исходя из намеченных выше целей был поставлен ряд задач (далее приведен из список): 
- Завоевать определенный рынок реализации продукции-
- Постепенно увеличить объем производства-
- Обеспечить рынок качественной и экологически чистой
продукцией-
- Создание дополнительных рабочих мест-
Из главных целей вытекает второстепенная: Получить от данного вида деятельности как можно больше продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств.

Отличительной чертой нашего предприятия является то, что оно практически не имеет аналогов, и будет пользоваться успехом. Кролики – ценный источник разнообразной продукции.
Мясо кроликов является востребованным товаром на рынке продуктов питания и занимает важное место в общем балансе диетического мяса. Оно сочное, нежное, по вкусу больше всего напоминает куриное мясо и обладает высокой калорийностью и легкой переваримостью. Оно легко усваивается организмом и рекомендуется для питания детей, людей престарелого возраста и страдающих заболеваниями желудка, печени и сердечно-сосудистой системы.
По содержанию жира и белка мясо кроликов превосходит курятину. Воды в мясе кролика меньше чем в мясе других животных. По содержанию белка уступает только индюшатине.
Человеческий организм усваивает из крольчатины 90% белка, тогда как у говядины только 62%. В 1 кг кроличьего мяса содержится от 1384 до 1820 калорий. Жир кролика по качеству превосходит даже свиной.

При жизни животного о его мясной продуктивности можно судить по живой массе при первой бонитировке в 2—3-месячном возрасте и в момент убоя, по экстерьеру, оплате корма и привесам, сохранности молодняка и взрослого поголовья. После убоя мясную продуктивность оценивают по показателям убойной массы (масса тушки без шкурки, головы, конечностей и всех внутренних органов, кроме почек), внешнему виду тушки (развитие мускулатуры, количество и расположение жира), убойному выходу (масса тушки, отнесенная к живой массе кролика перед убоем, выраженная в процентах), соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, химическому составу и вкусовым качествам мяса (нежность, сочность).
У специализированных мясных пород кроликов убойный выход уже к 2—3-месячному возрасту доходит до 60%, в то время как у малопродуктивных не превышает 52%.

Основным признаком, по которому судят о мясной продуктивности кроликов, служит мясная скороспелость — способность кроликов в возможно ранние сроки достигать большой живой массы и давать высокий убойный выход. Мясная скороспелость характеризуется скоростью роста.
Скорость (интенсивность) роста молодняка определяют по среднесуточным привесам, которые у кроликов мясо-шкурковых пород наивысших показателей достигают в возрасте от 20 до 150 дней (в среднем 25 г). У мясных пород наивысшая скорость роста наблюдается в возрасте от 20 до 120 дней (среднесуточный привес 35 г).

Способность кролика давать ценную шкурку зависит от породы, кормления и содержания, времени убоя. Наиболее высоко ценятся шкурки крупного размера с эластичным густым и блестящим волосяным покровом, с прочной и достаточно толстой мездрой.
Шкурки служат сырьем для мехообрабатывающей промышленности. Из них изготовляют дешевые, легкие и красивые дамские манто, жакеты, детские шубки, мужские воротники и шапки. Кроличий мех— прекрасный отделочный материал. Из кожи кроликов изготовляют различные галантерейные товары и легкую обувь.

Пух применяют для выделки высокосортного фетра (велюр) и вязки различных трикотажных изделий. В последнее время большое внимание уделяют мясной продукции. Кролики, кроме того, самые распространенные лабораторные животные, широко используемые в медицинской и биологической промышленности.

Массовое развитие кролиководства началось в тридцатых годах. В последние годы страна уделяет большое внимание развитию этой отрасли. Выделены фонды зернофуража, комбикормов, металлической сетки для продажи кролиководам. Отводятся участки для заготовки травы и сена. Установлены повышенные закупочные цены на шкурки и живых кроликов, закупаемых государством. Кролиководство стало рентабельной отраслью колхозного и совхозного производства.

По предварительным подсчётам розничная цена за единицу товара (1 кг крольчатины) будет составлять 150 руб.

Одной из наиболее важных целей нашего предприятия является формирование определенного рынка сбыта. Основными потребителями выпускаемой нами продукции будут как оптовики, так и частные лица. Размещение ферм по разведению кроликов будет определяться по следующим факторам:
- Близость к промышленным центрам и курортным районам, крупным
мясоперерабатывающим заводам, ресторанам и домам отдыха-
- Наличие трудовых ресурсов-
- Климатические особенности региона-
- Потребность в нашей продукции-

Основными потребителями нашей продукции будут люди со средним достатком и выше среднего, для которых здоровье имеет большое значение. Как уже было упомянуто крольчатина на много питательнее и полезнее других видов мяса. Она составляет серьёзную конкуренцию другим видам диетического мяса (курятине, индюшатине), но в отличии от них крольчатина не подвержена птичьему гриппу. Это является большим преимуществом нашей продукции.

Предполагается создание новой кролиководческой фермы с современным
оборудованием и использованием новых технологий по разведения кроликов,
заготовки мяса, шкуры, меха.
Ферма по производственному типу будет делиться на племенную и товарную.
Продукцию племенного направления будет составлять чистопородный
молодняк высокого класса и молодняк гибридных линий, который будет
продаваться в 2-3 месячном возрасте товарным кролиководческим фермам
колхозов, совхозов, потребкооперации, питомникам, товариществам и
обществам кролиководов – любителей. Товарное кролиководческое направление в свою очередь будет подразделяться на фермы мясного и пухового направления. С учётом того, что от кролика всегда одновременно получают не менее двух видов продукции, эти фермы будут производить соответственно сопряжённую продукцию.
Ферма мясного направления будет предназначена для круглогодового
производства крольчатины на промышленной основе (при методе интенсивного выращивания крольчат от каждой самки предполагается получить не менее 5-6 окролов в год и выращивать 35-40 крольчат).
Ферма шкуркового направления предназначена для производства шкурок и меха кроликов высокого качества (рассчитано на получение от каждой самки с приплодом не менее 800 г пуха в год).

В процессе производства предполагается кооперация с рядом предприятий: 
- Мясоперерабатывающими фабриками-
- Оптовыми базами-
- Меховыми фабриками (кроличьи шкурки).

Для успешного ведения дел нашего предприятия необходимо правильно распределить трудовые обязанности. Это распределение происходит по следующей схеме:
На бригаду, обслуживающую 600 основных самок, должен быть освобожденный бригадир. В его обязанности будет входить руководство всеми работами на ферме, составление производственных планов и контроль за обеспечением кроликов кормами. Бригадир отвечает за состояние помещения, выполнение распорядка дня, ведет весь первичный зоотехнический учет.

Исходя из расчетов кролиководческую ферму на 2400 кроликоматок должны обслуживать 4 бригады, каждая из которых состоит из 5 основных, 2 подменных рабочих и 1 бригадира-зоотехника. 1 бригада обслуживает 600 самок и 75 самцов основного стада и весь полученный от них молодняк. Кроме основных рабочих, на ферме будут иметься подсобные: ночные дежурные, слесарь-механик, тракторист-машинист, 4 рабочих кормоцеха.

При создании кролиководческой фермы необходимо учесть определенные риски. Для успешного разведения кроликов и высокой их продуктивности большое значение имеет отбор на племя только здоровых, не болевших, хорошо развитых кроликов, происходящих от таких же родителей с хорошими воспроизводительными и племенными качествами. Для этого нужно строго следить, чтобы в клетках для кроликов и помещениях для них всегда было сухо и чисто. Помещения, клетки и инвентарь будут тщательно дезинфицироваться перед укомплектованием стада- клетки, инвентарь самок и маточники- перед каждым окролом и после отсадки молодняка- клетки и инвентарь молодняка – перед посадкой его в них, а затем ежемесячно.

МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КРОЛИКОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ.
Для предупреждения заноса в хозяйство инфекционной болезни необходимо строго соблюдать следующее:

- содержать кроликов отдельно от других животных и птиц на огороженном участке, находящемся не ближе 100 м от других ферм-
- входить на ферму и выходить из нее только через санпропускник, оборудованный умывальником с дезораствором, индивидуальными шкафами для спецодежды и спецобуви и личной одежды-
- вход на ферму разрешается только в спецодежде и спецобуви, выходить в которых из фермы запрещается-
- возле Санпропускника установить закрывающийся воротами въезд с дезобарьером для автомашин и гужевого транспорта-
- следить, чтобы дезоковрик и дезобарьер всегда были смочены дезораствором-
- не допускать посещения ферм посторонними лицами-
- сторожевых собак держать на привязи и периодически дегельмийтизировать-
- завоз на ферму кроликов, кормов и инвентаря для них проводить только из благополучных хозяйств, что должно быть подтверждено справкой местного ветврача.

Только после разрешения ветеринарного врача можно соединить ввезенных кроликов с основным стадом. Завезенный инвентарь немедленно продезинфицировать, корма хранить в местах, недоступных для мышей и крыс, и в условиях, обеспечивающих сохранение их доброкачественности. При необходимости своевременно проводить дератизацию (борьбу с грызунами). При заселении грызунами стогов сена и соломы использовать их для кроликов только из верхней, не заселенной грызунами части- в угрожаемых по пастереллезу кролиководческих хозяйствах проводить вакцинацию против этой болезни.

Наша ферма будет являться производственным кооперативом т. к. будет предполагаться добровольное объединение на основе членства для совместной производственной деятельности (производство и сбыт мяса и шерсти кролика). Кооператив будет отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом.

Проект основывается на следующих технико-экономических показателях: самок основного стада— 2100 голов, самцов-производителей – 300 голов, делового молодняка за год—57 600 голов при средней живой массе 1 головы на момент реализации 3,0 кг, годовое производство мяса в живой массе—1749 ц, обслуживающего персонала 52 человека, в том числе кролиководов 41 человек, годовые затраты труда на 1 ц мяса в живой массе—48 чел.- ч, объем капиталовложений при использовании железобетонных конструкций— 50 тыс. руб., деревянных — 47 тыс. руб., окупаемость капиталовложений при железобетонных конструкциях—2,8 года, деревянных -3,2 года, товарной продукции за год—38 тыс. руб., себестоимость продукции за год при использовании железобетонных конструкций—27 тыс. руб., деревянных—32 тыс. руб., прибыль соответственно 29 или 22 тыс. руб., средняя реализационная цена 1 ц мяса в живой массе (с учетом доплаты за шкурку) 10 000 руб., себестоимость 1 ц мяса в живой массе при использовании железобетонных конструкций -11 руб., деревянных – 12,8 руб., рентабельность как отношение прибыли к себестоимости при использовании железобетонных конструкций— 108,9%, деревянных—11,1% как отношение прибыли к стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств соответственно 33,0 и 30,0%.

Для товарных ферм с круглогодовым интенсивным производством крольчатины на промышленной основе лучше строить закрытые крольчатники с регулируемой средой, механизацией кормоподачи, поения и уборки навоза и содержанием основного стада и молодняка в клеточных батареях, по типовому проекту 806-31 рассчитана на одновременное содержание 2000 самок с приплодом до 40—45-дневного возраста, 240 самцов основного стада, 1120 голов ремонтного молодняка и 12 тыс. откормочного молодняка. Планом предусмотрено от каждой самки получить за год пять окролов и вырастить 30 голов молодняка с живой массой в 100—110-дневном возрасте 3 кг. На производство 1 ц крольчатины в живой массе расходуется 4,0—4,5 корм. ед. и 25—28 челЛч.

При планировании производства предусматривают общие затраты средств по кроликоферме и себестоимость 1 головы молодняка, 1 шкурки, 1 ц мяса или пуха. Сравнение себестоимости производства продукции с фактическими ценами ее реализации определяют экономическую эффективность производств от отдельных видов продукции.

Структура себестоимости продукции кролиководства в связи с недостаточно высоким уровнем Механизации трудоемких процессов несколько отличается от структуры себестоимости других продуктов животноводства. Если в себестоимости мяса, молока, яиц, шерсти затраты на корма составляют 50—75%, а оплата труда—10—25%, то в себестоимости продукции кролиководства на большинстве ферм доля кормов значительно меньше, чем заработной платы.
Основными путями снижения себестоимости продукции кролиководства в ближайшее время должны быть: удешевление производства кормов, переход на кормление полнорационными гранулированными кормами с затратой на 1 кг привеса не более 4,5 кг корм, ед., увеличение среднего выхода крольчат до 24— 30 голов от каждой самки в год, повышение производительности труда за счет механизации кормления, поения и уборки навоза с затратой не более 40 чел.- ч на 1 ц привеса в живой массе, снижение отхода поголовья и уменьшение амортизационных расходов.

В течение года работникам кролиководческих ферм начисляют заработную плату исходя из 100% тарифного фонда, а в конце года производят доплату в размере 25% тарифного фонда за продукцию при условии выполнения производственного плана.
Расценки для оплаты труда в товарных хозяйствах устанавливают за производство 1 ц. мяса в живой массе, предусмотренной планом, а в племенных за 100 руб. реализованной продукции. Оплату труда освобожденных бригадиров кролиководческих ферм производят по V разряду тарифных ставок трактористов-машинистов для повременщиков группы. Бригадирам, не освобожденным от основной работы, доплачивают до 25% их сдельного заработка, в зависимости от объема работы численности рабочих в бригаде. Кроме основной заработной платы, в целях заинтересованности кролиководов выдается премиальная оплата за сверхплановую продукцию с учетом ее качества в размере до 20% от ее стоимости по фактическим реализационным ценам и за сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по сравнению с планом в размере 40% от суммы полученной экономии, исчисленной по плановым ценам.

По предварительным расчётам на реализацию данного бизнес плана понадобится около 1,2 млн. руб.: 
- 240 тыс. руб. на закупку молодняка (2400 голов по 100 руб.)-
- 650 тыс. руб. на постройку фермы-
- 160 тыс. руб. на постройку кормовой базы-
- 150 тыс. руб. на покупку мини трактора.
С развитием производства предполагается увеличение мощности и размеров предприятия.

Основными источниками финансовых ресурсов будут: 
- Собственные средства (30%)
- Кредиты банков (55%)
- Привлечение средств партнёров (15%)
Полный возврат вложенных средств и получение инвесторами дохода на них ожидается через 6-7 лет.

Размер хозяйства или фермы зависит от многих условий. Установлено, что более крупные фермы при всех прочих равных условиях всегда более рентабельны, чем мелкие. На крупной ферме на производство единицы продукции затрачивают труда и средств меньше, чем на мелкой, а количество продукции обычно бывает значительно выше. Происходит это потому, что на крупной кролиководческой ферме можно рационально организовать производство и труд, ввести механизацию трудоемких процессов, централизованное приготовление и развозку кормов, пользоваться наиболее прогрессивными методами кормления и содержания животных.

Крупными кролиководческими фермами принято называть фермы с поголовьем более 1800 основных самок, средними—от 600 до 1800 голов и мелкими—те фермы, на которых основное стадо составляет менее 600 самок. На крупных фермах обычно вводят разделение труда кролиководов, в результате которого лица, закрепленные за определенным поголовьем животных, освобождаются от различных подсобных работ. При высоком уровне механизации кроликовод может обслужить в шедах не менее 120 основных самок, 15 самцов и молодняк до отсадки.

В закрытых крольчатниках при полной механизации кормораздачи, поения и уборки навоза за одним рабочим закрепляют 300 самок с молодняком до реализации и соответствующее количество самцов. На мелких фермах с более низким уровнем механизации и содержанием взрослых кроликов в индивидуальных, а молодняка в групповых клетках кроликовод может обслужить 60—80 самок, 7—8 самцов и молодняк до момента реализации. В обязанность кроликовода входит кормление, поение кроликов, случка и отсадка молодняка, уборка клеток, территории крольчатника и фермы, клеймение и подготовка к продаже или убою молодняка, а на мелких и средних фермах— убой и первичная обработка шкурок и подготовка кормов.

На крупных фермах заготовкой и подвозкой кормов занимаются специальные фуражиры, подготовкой кормов (приготовление кормосмесей, мешанок, гранул) — рабочие кормокухни, а вывоз навоза с территории фермы—также специальные рабочие.

Основная форма организации труда на кролиководческих фермах — постоянная производственная бригада, за которой закрепляют основное производственное поголовье кроликов, сооружения и инвентарь.
На большинстве ферм применяют сквозное обслуживание кроликов, при
котором за каждым кролиководом закрепляют определенное количество самок, соответствующее количество самцов и весь полученный от них молодняк до момента реализации. При раздельном обслуживании за одними работниками бригады закрепляют взрослых самок, самцов и полученный от них приплод до отсадки, и за другими — отсаженный молодняк до момента реализации.

Продукция, выпускаемая нашим предприятием, будет распространяться как
через оптовые базы, так и посредством розничной торговли. Методика
ценообразования выглядит следующим образом:
По сравнению с другим видом мяса (говядина, свинина, баранина)
крольчатина дороже на 50%. Это обусловлено тем, что содержание
кролиководческой фермы требует больших экономических затрат. Таким
образом розничная цена 1 кг крольчатины будет колебаться от 140 до 160 р. в
зависимости от сорта и качества. Если рассматривать рентабельность как
отношение прибыли к доходу, то она составит 75%.

Для реализации рекламной деятельности будут применяться следующие средства: 
- Телевидение-
- Выпуск буклетов-
- Рекламные стенды.
На начальном этапе производства около 12% всей прибыли будет затрачено на рекламную деятельность и разработку методик, позволяющих добиться хорошей репутации товара и самой фирмы в глазах общественности.

Методы стимулирования продаж: 
- За счёт новых форм привлечения покупателей-
- За счёт расширения рынка сбыта (открытие фирменных мясных магазинов)

Мы считаем, что наша компания будет вполне перспективной и конкурентоспособной на современном рынке. Всю или почти всю прибыль от нашей деятельности будем вкладывать в оборот, постоянно расширяться, искать новые возможности заработка. Создав свой капитал, мы сможем, не причиняя ему вреда, срывать от него небольшие суммы на свой быт.
Таким образом, мы надеемся, что данный бизнес-план поможет нам в будущем создать свою собственную компанию и добиться определенных успехов в сфере бизнеса.