Ферма по разведению кроликов |
Monday, 09 September 2013 12:43 |
Объектом нашей разработки является ферма по разведению кроликов. На создание данного проекта нас подтолкнуло то, что сейчас большое внимание уделяется экологически чистой продукции, а кролиководство полностью удовлетворяет этой потребности (обеспечивает потребителя диетическим мясом и превосходным мехом). На практике было доказано, что кроличье мясо и шкура являются востребованной продукцией и приносят хорошую прибыль. Не имея явных конкурентов, выпускаемая нашей фирмой продукция будет пользоваться большим успехом. В рамках разработки данного бизнес- плана нами были поставлены следующие главные цели: Исходя из намеченных выше целей был поставлен ряд задач (далее приведен из список): Отличительной чертой нашего предприятия является то, что оно практически не имеет аналогов, и будет пользоваться успехом. Кролики – ценный источник разнообразной продукции. При жизни животного о его мясной продуктивности можно судить по живой массе при первой бонитировке в 2—3-месячном возрасте и в момент убоя, по экстерьеру, оплате корма и привесам, сохранности молодняка и взрослого поголовья. После убоя мясную продуктивность оценивают по показателям убойной массы (масса тушки без шкурки, головы, конечностей и всех внутренних органов, кроме почек), внешнему виду тушки (развитие мускулатуры, количество и расположение жира), убойному выходу (масса тушки, отнесенная к живой массе кролика перед убоем, выраженная в процентах), соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, химическому составу и вкусовым качествам мяса (нежность, сочность). Основным признаком, по которому судят о мясной продуктивности кроликов, служит мясная скороспелость — способность кроликов в возможно ранние сроки достигать большой живой массы и давать высокий убойный выход. Мясная скороспелость характеризуется скоростью роста. Способность кролика давать ценную шкурку зависит от породы, кормления и содержания, времени убоя. Наиболее высоко ценятся шкурки крупного размера с эластичным густым и блестящим волосяным покровом, с прочной и достаточно толстой мездрой. Пух применяют для выделки высокосортного фетра (велюр) и вязки различных трикотажных изделий. В последнее время большое внимание уделяют мясной продукции. Кролики, кроме того, самые распространенные лабораторные животные, широко используемые в медицинской и биологической промышленности. Массовое развитие кролиководства началось в тридцатых годах. В последние годы страна уделяет большое внимание развитию этой отрасли. Выделены фонды зернофуража, комбикормов, металлической сетки для продажи кролиководам. Отводятся участки для заготовки травы и сена. Установлены повышенные закупочные цены на шкурки и живых кроликов, закупаемых государством. Кролиководство стало рентабельной отраслью колхозного и совхозного производства. По предварительным подсчётам розничная цена за единицу товара (1 кг крольчатины) будет составлять 150 руб. Одной из наиболее важных целей нашего предприятия является формирование определенного рынка сбыта. Основными потребителями выпускаемой нами продукции будут как оптовики, так и частные лица. Размещение ферм по разведению кроликов будет определяться по следующим факторам: Основными потребителями нашей продукции будут люди со средним достатком и выше среднего, для которых здоровье имеет большое значение. Как уже было упомянуто крольчатина на много питательнее и полезнее других видов мяса. Она составляет серьёзную конкуренцию другим видам диетического мяса (курятине, индюшатине), но в отличии от них крольчатина не подвержена птичьему гриппу. Это является большим преимуществом нашей продукции. Предполагается создание новой кролиководческой фермы с современным В процессе производства предполагается кооперация с рядом предприятий: Для успешного ведения дел нашего предприятия необходимо правильно распределить трудовые обязанности. Это распределение происходит по следующей схеме: Исходя из расчетов кролиководческую ферму на 2400 кроликоматок должны обслуживать 4 бригады, каждая из которых состоит из 5 основных, 2 подменных рабочих и 1 бригадира-зоотехника. 1 бригада обслуживает 600 самок и 75 самцов основного стада и весь полученный от них молодняк. Кроме основных рабочих, на ферме будут иметься подсобные: ночные дежурные, слесарь-механик, тракторист-машинист, 4 рабочих кормоцеха. При создании кролиководческой фермы необходимо учесть определенные риски. Для успешного разведения кроликов и высокой их продуктивности большое значение имеет отбор на племя только здоровых, не болевших, хорошо развитых кроликов, происходящих от таких же родителей с хорошими воспроизводительными и племенными качествами. Для этого нужно строго следить, чтобы в клетках для кроликов и помещениях для них всегда было сухо и чисто. Помещения, клетки и инвентарь будут тщательно дезинфицироваться перед укомплектованием стада- клетки, инвентарь самок и маточники- перед каждым окролом и после отсадки молодняка- клетки и инвентарь молодняка – перед посадкой его в них, а затем ежемесячно. МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КРОЛИКОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ. - содержать кроликов отдельно от других животных и птиц на огороженном участке, находящемся не ближе 100 м от других ферм- Только после разрешения ветеринарного врача можно соединить ввезенных кроликов с основным стадом. Завезенный инвентарь немедленно продезинфицировать, корма хранить в местах, недоступных для мышей и крыс, и в условиях, обеспечивающих сохранение их доброкачественности. При необходимости своевременно проводить дератизацию (борьбу с грызунами). При заселении грызунами стогов сена и соломы использовать их для кроликов только из верхней, не заселенной грызунами части- в угрожаемых по пастереллезу кролиководческих хозяйствах проводить вакцинацию против этой болезни. Наша ферма будет являться производственным кооперативом т. к. будет предполагаться добровольное объединение на основе членства для совместной производственной деятельности (производство и сбыт мяса и шерсти кролика). Кооператив будет отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Проект основывается на следующих технико-экономических показателях: самок основного стада— 2100 голов, самцов-производителей – 300 голов, делового молодняка за год—57 600 голов при средней живой массе 1 головы на момент реализации 3,0 кг, годовое производство мяса в живой массе—1749 ц, обслуживающего персонала 52 человека, в том числе кролиководов 41 человек, годовые затраты труда на 1 ц мяса в живой массе—48 чел.- ч, объем капиталовложений при использовании железобетонных конструкций— 50 тыс. руб., деревянных — 47 тыс. руб., окупаемость капиталовложений при железобетонных конструкциях—2,8 года, деревянных -3,2 года, товарной продукции за год—38 тыс. руб., себестоимость продукции за год при использовании железобетонных конструкций—27 тыс. руб., деревянных—32 тыс. руб., прибыль соответственно 29 или 22 тыс. руб., средняя реализационная цена 1 ц мяса в живой массе (с учетом доплаты за шкурку) 10 000 руб., себестоимость 1 ц мяса в живой массе при использовании железобетонных конструкций -11 руб., деревянных – 12,8 руб., рентабельность как отношение прибыли к себестоимости при использовании железобетонных конструкций— 108,9%, деревянных—11,1% как отношение прибыли к стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств соответственно 33,0 и 30,0%. Для товарных ферм с круглогодовым интенсивным производством крольчатины на промышленной основе лучше строить закрытые крольчатники с регулируемой средой, механизацией кормоподачи, поения и уборки навоза и содержанием основного стада и молодняка в клеточных батареях, по типовому проекту 806-31 рассчитана на одновременное содержание 2000 самок с приплодом до 40—45-дневного возраста, 240 самцов основного стада, 1120 голов ремонтного молодняка и 12 тыс. откормочного молодняка. Планом предусмотрено от каждой самки получить за год пять окролов и вырастить 30 голов молодняка с живой массой в 100—110-дневном возрасте 3 кг. На производство 1 ц крольчатины в живой массе расходуется 4,0—4,5 корм. ед. и 25—28 челЛч. При планировании производства предусматривают общие затраты средств по кроликоферме и себестоимость 1 головы молодняка, 1 шкурки, 1 ц мяса или пуха. Сравнение себестоимости производства продукции с фактическими ценами ее реализации определяют экономическую эффективность производств от отдельных видов продукции. Структура себестоимости продукции кролиководства в связи с недостаточно высоким уровнем Механизации трудоемких процессов несколько отличается от структуры себестоимости других продуктов животноводства. Если в себестоимости мяса, молока, яиц, шерсти затраты на корма составляют 50—75%, а оплата труда—10—25%, то в себестоимости продукции кролиководства на большинстве ферм доля кормов значительно меньше, чем заработной платы. В течение года работникам кролиководческих ферм начисляют заработную плату исходя из 100% тарифного фонда, а в конце года производят доплату в размере 25% тарифного фонда за продукцию при условии выполнения производственного плана. По предварительным расчётам на реализацию данного бизнес плана понадобится около 1,2 млн. руб.: Основными источниками финансовых ресурсов будут: Размер хозяйства или фермы зависит от многих условий. Установлено, что более крупные фермы при всех прочих равных условиях всегда более рентабельны, чем мелкие. На крупной ферме на производство единицы продукции затрачивают труда и средств меньше, чем на мелкой, а количество продукции обычно бывает значительно выше. Происходит это потому, что на крупной кролиководческой ферме можно рационально организовать производство и труд, ввести механизацию трудоемких процессов, централизованное приготовление и развозку кормов, пользоваться наиболее прогрессивными методами кормления и содержания животных. Крупными кролиководческими фермами принято называть фермы с поголовьем более 1800 основных самок, средними—от 600 до 1800 голов и мелкими—те фермы, на которых основное стадо составляет менее 600 самок. На крупных фермах обычно вводят разделение труда кролиководов, в результате которого лица, закрепленные за определенным поголовьем животных, освобождаются от различных подсобных работ. При высоком уровне механизации кроликовод может обслужить в шедах не менее 120 основных самок, 15 самцов и молодняк до отсадки. В закрытых крольчатниках при полной механизации кормораздачи, поения и уборки навоза за одним рабочим закрепляют 300 самок с молодняком до реализации и соответствующее количество самцов. На мелких фермах с более низким уровнем механизации и содержанием взрослых кроликов в индивидуальных, а молодняка в групповых клетках кроликовод может обслужить 60—80 самок, 7—8 самцов и молодняк до момента реализации. В обязанность кроликовода входит кормление, поение кроликов, случка и отсадка молодняка, уборка клеток, территории крольчатника и фермы, клеймение и подготовка к продаже или убою молодняка, а на мелких и средних фермах— убой и первичная обработка шкурок и подготовка кормов. На крупных фермах заготовкой и подвозкой кормов занимаются специальные фуражиры, подготовкой кормов (приготовление кормосмесей, мешанок, гранул) — рабочие кормокухни, а вывоз навоза с территории фермы—также специальные рабочие. Основная форма организации труда на кролиководческих фермах — постоянная производственная бригада, за которой закрепляют основное производственное поголовье кроликов, сооружения и инвентарь. Продукция, выпускаемая нашим предприятием, будет распространяться как Для реализации рекламной деятельности будут применяться следующие средства: Методы стимулирования продаж: Мы считаем, что наша компания будет вполне перспективной и конкурентоспособной на современном рынке. Всю или почти всю прибыль от нашей деятельности будем вкладывать в оборот, постоянно расширяться, искать новые возможности заработка. Создав свой капитал, мы сможем, не причиняя ему вреда, срывать от него небольшие суммы на свой быт. |