Made in CHINA
Tuesday, 23 July 2013 14:07

Made in CHINA

Вы когда-нибудь задумывались, почему европейские и американские Hi-TECH предприятия повально переводят свои производственные мощности в Китайскую народную республику (КНР)?.. Задумайтесь, ведь при этом данные предприятия у себя в странах оставляют практически безвыходную ситуацию с безработицей, «убивают» целые отрасли промышленности. По заведенной некогда привычке это явление объясняют экономностью, мол, в Китайской республике зарплаты «копеечные», в конечном счете и производство дешевле обходится. Скажите, какой процент от стоимости Hi-TECH гаджета занимают заработные платы рабочих конвеера, ведь людей нужно совсем немного? Конечно же, платы здесь не руками паяют. И зарплаты маленькие не только в КНР.
Ещё одна версия гласит, что китайцы очень исполнительны и трудолюбивы. —- Тоже сомнительно, они «испорчены» коммунистической пропагандой, поэтому очень любят, чтобы все доставалось за «просто так», а если есть желание получить какое-либо результат, то придется над ними буквально «с палкой стоять». Следовательно, качество продукции, производимой в китайской республике низкое (так называемый продукт «Made in CHINA»). И, к сожалению, улучшать его возможно только под неусыпным контролем.
Почему же именно Китай? Все дело в том, что в процессе производстве и в конечном продукте любого наисовременнейшего Hi-TECH (высокотехнологичного) продукта используют редкоземельные металлы. К примеру, в составе i-pad их, как минимум, семнадцать (!) (точную цифру, информацию такого рода компания Apple держит в строжайшем секрете): лантан используют в литий-ионной батарее планшета, неодимовый сплав —- в боковых магнитах, предназначенных для крепления «смарт»-крышки, а оксид церия применяется во время полировки стеклянной крышки экрана, и т.п.
Самое интересное, что в Китае осуществляют добычу практически всех (95-97%) редкоземельных элементов на нашей планете! При этом, экспортировать редкоземельные металлы в так называемом «чистом виде» Китай никому не позволяет, если только в готовой, произведенной здесь, в самом Китае, продукции.
Таким образом, Китай монополизировал производство высокотехнологичной (Hi-TECH) техники. Американский «Molycorp» и австралийский «Lynas Corp» планируют в конце 2012 года начать собственную добычу редкоземельных металлов. И, даже, если им удастся «наладить» добычу, то производственные запросы удовлетворить будет довольно-таки сложно: каждый год требуется редкоземельных элементов 136 100 тонн (это данные за 2010 г), и весь этот объем монопольно удовлетворяет Китай.
Согласитесь, вышеизложенная информация заставляет по-иному взглянуть на мировую экономику.