Расширение сферы услуг Витебской области
Friday, 09 August 2013 18:30

Расширение сферы услуг Витебской области

Реализация модели социально-экономического развития Витебской области предполагает опережающее развитие сферы услуг с приростом добавленной стоимости к уровню 2010 года более чем на 83 % при некотором сокращении численности занятых. Учитывая, что выполнение динамического параметра по росту уровня оплаты труда позволит увеличить внутренний спрос на услуги в среднем на 60 %, опережающее развитие данной сферы возможно только при условии существенного наращивания экспорта услуг.

Занимая порядка 40 % в структуре валового регионального продукта, сфера услуг обеспечивает занятостью более 54,3 % трудовых ресурсов области. Низкий уровень ее материалоемкости и импортоемкости, особенности организации труда и функционирования позволяют отрасли формировать высокий уровень добавленной стоимости. Развитие сферы услуг является особенно актуальным, поскольку она, учитывая изменяющиеся потребности рынка, способна в кратчайшие сроки создавать адекватное спросу предложение.

В зависимости от источников финансирования виды деятельности в сфере услуг можно условно разделить на бюджетные, имеющие преимущественно бюджетные источники финансирования, и коммерческие, работающие на принципах самофинансирования. Банковские институты вы найдете на сайте myfin.by. К первой группе относится здравоохранение, социальное обеспечение и образование. Группа характеризуется сложившейся в предыдущие годы развитой инфраструктурой, имеет высокий кадровый потенциал. Вместе с тем без привлечения дополнительных ресурсов сдерживающим фактором ее развития являются объемы бюджетного финансирования. Ко второй группе относятся организации, оказывающие услуги в сфере туризма, торговли, транспорта, строительства. В настоящее время развитие группы идет более динамично, ее удельный вес составляет более половины всей добавленной стоимости сферы услуг.
В условиях развития Таможенного союза, формирования единого экономического пространства экспортные возможности Витебской области как приграничного региона существенно возрастают во всех сферах деятельности, в том числе и в сфере услуг. Экспортный потенциал области в данном направлении – это развитие экспорта туристических, транспортных, строительных, медицинских, оздоровительных и образовательных услуг за счет привлечения частного капитала, поощрения предпринимательской инициативы, стимулирования их научного сопровождения.

Туризм. По мнению международных экспертов наиболее быстро развивающейся и высокодоходной отраслью является туристическая индустрия. В соответствии с данными Всемирной Туристской Организации (ВТО) с 1998 года туризм вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг. В 2010 году общее количество туристов превысило 1 млрд в год, а доход, получаемый от каждого туриста, возрос почти на 40 %. В соответствии с прогнозом экспертов ВТО в ближайшие 15 лет ежегодные темпы роста международного туризма превысят 4 %, в 2020 году в выездном туризме примут участие 1,6 млрд человек. Возрастающая интенсивность транспортных потоков, обеспечение условий для свободного перемещения позволят Витебской области успешно развивать различные направления туристической деятельности, в первую очередь, со странами СНГ. Общность культурно-исторических традиций создает предпосылки для активного взаимодействия Витебского региона в сфере туризма со странами Балтии и Польшей, экономическое партнерство является базой для наращивания экспорта услуг с Германией и Италией.

Преимущество туристической отрасли заключается в том, что ее развитие опирается на уже имеющиеся в регионе ресурсы, развитую социальную инфраструктуру и создает широкие возможности для привлечения инвестиций. Средства, вкладываемые в туризм, имеют самый быстрый период окупаемости. Государственная поддержка туристического бизнеса, выраженная в налоговых льготах, будет содействовать увеличению притока иностранных инвестиций, в том числе прямых, в создание совместных предприятий в сфере туризма. В 2010 году поступление прямых иностранных инвестиций в отрасль по области составило 862 млн долл. США, из них 87 % – из России.

Западные исследователи отмечают относительную стойкость туризма к периодам экономических кризисов, что связано с эластичностью спроса на туристические услуги. В период экономического спада увеличивается спрос на дешевые виды туристических услуг. В плане ценового фактора Витебская область способна успешно конкурировать на рынке экспорта услуг. На это указывает, в частности, прирост в 2010 году численности иностранных туристов, посетивших область, на 89,9 % к уровню 2009 года, в том числе из иностранных государств –31,7 %, стран СНГ – 99,4 %. Это третья позиция в стране после г. Минска и Брестской области. Средняя продолжительность пребывания туристов составляет 5 дней, в агроусадьбах – 2,6 дня. Рост экспорта туристических услуг в текущем году превысил аналогичный уровень 2010 года в 1,5 раза, позволяя региону сохранять в республике лидирующее положение по данному показателю.

Определяющими внешними факторами, оказывающими влияние на экспорт туристических услуг, являются уровень доходов населения и индекс уровня цен в странах, откуда приезжают туристы, сложившийся валютный курс. В настоящее время в соседних государствах при росте уровня доходов населения наблюдается увеличение индекса уровня цен. Это приводит к тому, что при выборе тех или иных услуг потенциальные потребители ориентируются на разумное соотношение цены и качества с учетом выгодной курсовой разницы. Подобное соотношение привлекает в регион туристов из Российской Федерации и иностранных государств.

В регионе сделано многое для развития туристической отрасли приняты и реализуются подпрограммы «Северная столица» и «Пятьсот», направленные на формирование масштабного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, повышение привлекательности туристической индустрии региона, утверждена Стратегия по развитию туризма в Витебской и Полоцкой туристических зонах (2010–2017 годы), предусмотрена реализация инвестиционных проектов: «Строительство оздоровительно-туристического комплекса «Плиса» в Глубокском районе на сумму 35 млрд рублей, «Строительство санатория в д.Видзы – Ловчинские» в Браславском районе на сумму 150 млрд рублей.

В ходе реализации Национальной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2008–2010 годы область занимает первое место среди регионов страны по количеству введенных объектов туристической индустрии. На 1 января 2011 года туристической деятельностью занимается 110 субъектов хозяйствования. В области сосредоточено порядка 17 % общей доли туристических ресурсов республики, при этом 58 % всей инфраструктуры туризма расположены на территории Браславского района (туристическая зона «Браславские озера», которую ежегодно посещают более 35 тыс. туристов).

Перспективным направлением развития туристической отрасли должен стать агро- и экотуризм. В настоящее время многие государства (Австрия, Чехия, Польша, Словакия, Германия) интенсивно развивают данное направление. В некоторых странах, по оценкам экспертов, агротуризм приносит 10-20 % общего дохода туристической индустрии, став из вспомогательной отрасли самостоятельным и конкурентоспособным сектором услуг. В Европе насчитывается около 500 тыс. хозяйств, участвующих в агротуризме. Подобный отдых предпочитают 35 % европейских туристов. Кроме того, все большую популярность обретает выездное проведение корпоративных мероприятий (выездной кейтеринг). Рост его рынка в Российской Федерации составляет 15-20 % в год.

Витебская область имеет конкурентные возможности для реализации данных услуг и способна нарастить их экспорт. Регион лидирует в республике по количеству агроэкоусадеб, которых здесь более 300 (среди них 140 – в Браславском районе). В 2010 году субъектами агроэкотуризма было заключено 3514 договоров, в том числе 3401 – с туристами, 113 – с туроператорами (рост в сравнении с 2009 годом в 1,6 раза). Значительно расширилась география стран: область посетили туристы из 27 государств мира.

Транспорт. Транспортные услуги занимают около 70 % всего экспорта услуг. В сложившейся структуре транспортных услуг наибольший удельный вес приходится на автомобильные перевозки – 41,9 % экспорта, трубопроводный транспорт – 29,9 % железнодорожные перевозки – 28,2 %.
Несмотря на значительный удельный вес в областном экспорте услуг, существует ощутимыйый резерв роста, определяемый географическим положениемя региона, развитой инфраструктурой газопроводного и нефтепроводного транспорта, возможностью развития комплексного обслуживания пассажиро- и грузопотоков в автомобильном, железнодорожном и авиационном сообщении. Программой развития логистической системы Республики Беларусь предусматривается создание на территории области 10 логистических и транспортно-логистических центров.

Приоритетным направлением для увеличения экспорта транспортных услуг должно стать расширение присутствия организаций региона на рынке транзитных перевозок. В условиях функционирования Таможенного Союза очень важно в оперативные сроки создать современную транспортную инфраструктуру и повысить конкурентоспособность белорусских перевозчиков на международном рынке транспортных услуг с дальнейшими перспективами освоения международных грузопотоков, в частности «Китай-ЕС», доступ к которому открывается благодаря участию Казахстана в Таможенном союзе. Стимулирующим фактором развития может стать упрощение порядка кредитования на приобретение современных экологических (соответствующих стандартам ЕС) автомобильных транспортных средств для международных перевозчиков и снижение размера финансовых гарантий. Это позволит привлечь в данный вид деятельности новые организации, будет способствовать развитию действующих, что в условиях Таможенного союза обеспечит увеличение доли транспортных организаций региона на рынке грузоперевозок.

Странами–участницами Таможенного союза проведена значительная работа, направленная на либерализацию транспортно-логистического бизнеса и повышение конкурентоспособности предприятий стран – участниц на международном рынке транспортных и логистических услуг. Достигнуты конкретные договоренности об упразднении согласованных видов контроля на внутренних межгосударственных границах, проводится единая политика в области гармонизации законодательства, развития инфраструктуры.
Строительные услуги. В настоящее время оказанием строительных услуг в области занимается 20 организаций различной формы собственности. Доля экспорта строительных услуг и услуг в области архитектуры, инженерных и прочих технических услуг за 9 месяцев 2011 года в целом по области составляет 8,1 %.

Основными направлениями увеличения экспорта услуг в строительной сфере должны стать:
- расширение партнерских связей по оказанию строительных и дорожных работ за рубежом. Наращивание экспорта строительных услуг возможно за счет более продуктивного и тесного сотрудничества с соседними регионами. Вместе с тем, несмотря на спрос, присутствие на внешнем рынке ограничивается наличием ряда нормативно-правовых преград в российском законодательстве. Например, в настоящее время белорусские предприятия не могут вносить взнос за участие в открытых аукционах, которые проводят российские органы государственной власти и местного самоуправления.

- освоение экспорта инжиниринговых услуг – разработки проектно-сметной строительной документации, оптимизации строительных работ, согласования и сопровождения проектов. Сложность современных строительных технологий, необходимость поиска комплексного решения архитектурно-строительных задач, специфика выстраивания взаимоотношений в рамках договоров строительного подряда, достаточно сложные законодательные процедуры по оформлению разрешительной строительной и земельно-кадастровой документации – все это предопределяет необходимость и востребованность инжиниринговых услуг. На данный момент на рынке инжиниринговых услуг Витебская область не представлена-

- экспорт научных разработок в сфере модернизации конструктивно-технологических систем жилых зданий и создания эффективных строительных конструкций.
Медицинские услуги. Не менее перспективно для Витебской области развитие комплекса платных медицинских услуг, экспортная востребованность которых не имеет сезонного характера и постоянно растет. Сочетание развитой инфраструктуры, высокого качества и невысокого для зарубежных туристов уровня цен на услуги позволяет выгодно развивать данное направление. Создан и функционирует при поддержке управления здравоохранения облисполкома сайт «Медицинский туризм Витебской области», на базе 2-й областной клинической больницы г. Витебска открылся Центр медицинских туристических услуг Витебска и Витебской области. На базе Центра существует возможность получения комплекса услуг, в том числе бронирование гостиниц, трансфертное обслуживание, услуги переводчика, гида, другие виды услуг. За 2010 год область заработала на экспорте медицинских услуг 1130 млн рублей, что составляет 172 % к уровню 2009 года. Значительно обновлена материально-техническая база клиник, приобретено современное диагностическое и лечебное оборудование, врачи осваивают новейшие технологии лечения, которые раньше применялись только в научно-практических центрах. В настоящее время медицинские учреждения области реализуют 7 бизнес-планов, предусмотрена закупка высокотехнологичного оборудования стоимостью 90 млн евро для кардиологического отделения 1-й областной больницы (уникальный комплекс для инвазивной хирургии).

Наиболее востребовано со стороны зарубежных потребителей получение медицинских услуг в области гинекологии, стоматологии и кардиологии. Развитие указанных направлений, а также медицинской диагностики является наиболее перспективным для роста экспорта услуг в отрасли.
Оздоровительные услуги. Область имеет значительные резервы наращивания экспортного потенциала услуг оздоровительных учреждений. В 2010 году в 98 санаторно-курортных и оздоровительных организациях оздоровилась 71 тыс. человек, из них 22,9 тыс., или 32,4 %, – иностранных граждан (в 2009 году 64 тыс. человек, из них 12,8 тыс. (20 %) – иностранных граждан). Высокая загруженность санаторно-курортных учреждений области сохраняется в течение года преимущественно за счет российских туристов. По оценкам специалистов наблюдается рост перспективности развития международного туризма, ориентированного на людей старших возрастных групп (от 50 лет и старше). Данная категория туристов предпочитает комфортный, спокойный отдых в умеренном климате с возможностью оздоровления. Подобные запросы в полной мере способна удовлетворить инфраструктура области, имеющая разветвленную сеть оздоровительных организаций опорно-двигательного, сердечно-сосудистого, эндокринного, костно-мышечного и других профилей лечения. Развитие на базе санаторно-оздоровительных учреждений комплекса сопутствующих услуг (бытовых, информационных, экскурсионных) позволит увеличить прибыль от реализации услуг в целом.
Образовательные услуги. Активному экспорту образовательных услуг в области сопутствует сложившаяся развитая система учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Наиболее перспективным направлением для отрасли является дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества в предоставлении образовательных услуг со странами СНГ, в первую очередь, Российской Федерацией, Казахстаном, Туркменистаном. В области имеются возможности для наращивания потенциала, связанного с увеличением количества иностранных студентов, переподготовкой и повышением квалификации специалистов. Существенное внимание необходимо уделить развитию комплекса платных образовательных услуг на базе университетов, колледжей, техникумов, в том числе открытию новых востребованных специальностей, формированию пакетов образовательных услуг индивидуального характера.

Таким образом, выгодное географическое положение, природный потенциал, обширный рынок квалифицированных трудовых ресурсов, развитая социальная инфраструктура, богатое культурно-историческое наследие создают предпосылки для успешной реализации потенциала Витебской области на рынке услуг. Для осуществления успешного выхода на внешний рынок необходимо более широкое развитие маркетинговой составляющей:

- проведение непрерывного мониторинг рынка услуг для изучения спроса и предложения, анализа уровня цен на услуги, поиска потенциальных потребителей услуг-
- разработка стратегии продвижения услуг на внешнем рынке, в первую очередь, организация эффективного рекламного сопровождения-
- разработка и продвижение брендов (по сферам, видам услуг), имеющих яркую региональную принадлежность, формирующих положительный имидж области, а также создание бренда области для развития въездного туризма-
- дифференциация услуг с ориентиром на потребителя (его статус, интересы, возраст и т.д.).

В целом для обеспечения найденных параметров модели рост экспорта услуг организациями области должен составить не менее 2,6 раза к уровню 2010 года. Выполнение данной задачи требует концентрации инвестиционных средств и активизации усилий в перечисленных приоритетных направлениях.