Официально численность бедных в России занижена в три раза
Friday, 28 June 2013 12:20
Именно к такому неутешительному выводу, вынесенному нами в заголовок, пришли сотрудники Института социологии РАН представил, по результатам масштабного исследования "Бедность и неравенства в современной России". В нем зафиксированы произошедшие изменения в период с 2003 по 2013 год. Почти 25% россиян испытывают лишения в самом необходимом - питании, жилье или медицинских услугах. Причем в отчет выделяются два критерия бедности: "по доходам" и "по лишениям". В первом случае речь идет о гражданах, чей доход ниже официального прожиточного минимума. Во втором - о тех людях, образ жизни которых ассоциируется и у них самих, и у окружающих с бедностью, потому что они постоянно испытывают лишения в удовлетворении базовых потребностей.

 



Примечательно, что величина прожиточного минимума в целом по России и официальный порог бедности на начало 2013 года составили около 6,7 тысяч рублей в месяц. При этом, по расчетам властей, из этой суммы 2,4 тысячи рублей тратится на продукты питания, около тысячи - на непродовольственные товары, включая лекарства, почти 2,8 тысяч - на все услуги, включая ЖКХ и транспорт, а оставшиеся примерно 500 рублей - на налоги и иные обязательные платежи и сборы. По данным Росстата на конец 2012 года, число бедных в стране достигала 8,8%, что составляет 12,5 млн человек. Практически всем очевидно, что при реальных ценах на услуги ЖКХ, при сильном росте тарифов и цен на продовольствие такой уровень прожиточного минимума является сильно заниженным.
Заметим, что наши граждане чертой бедности считают разный уровень доходов. В целом бедным считается человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет около 8850 рублей. Доходы ниже этого уровня имеет, по данным исследования, 23% наших граждан. К основным причинам бедности граждане РФ относят прежде всего длительную безработицу, а также болезни и инвалидность.