Организация пасеки
Tuesday, 27 August 2013 11:01

За окном ещё зимние холода, а под крышей ульев уже пробуждается весна – матка откладывает яйца, появляются личинки. Настала пора подумать, где же устроить пасеку. Самым важным шагом в организации пасеки является выбор места для расстановки ульев. Для этого нужно учесть два фактора: удобство их размещения для вас и для ваших соседей- соответствие выбранного месторасположения пасеки биологическим особенностям пчёл, где имеются оптимальное сочетание движения воздуха, влажности и температуры.
Так что же нужно пчелиной семье?

Лучше всего устанавливать ульи на склоне или на участке с уклоном 10 градусов на юг (юго-запад). Таким образом, воздух постоянно будет стекать вниз и не застаиваться, поэтому после дождей участок пасеки будет быстро сохнуть. Не стоит размещать ульи в сырых местах у ручьёв, рек, болот. Также непригодны низины и дно оврагов – там бывает туман и воздух холоден. Такие условия вынуждают пчёл часто болеть, поздно начинать и рано заканчивать работу в полях на цветущих растениях. Семьи пчёл начинают плохо развиваться и становятся более раздражительными.
Также непригодна для ульев площадка на солнцепёке на возвышении, которая продувается со всех сторон, потому что в таком случае в ульях может быть то слишком холодно, то слишком жарко. Для поддержания необходимой расплоду температуры маткам приходиться расходовать много энергии, что приводит к озлоблению пчёл.
Лучшим вариантом будет разместить пчелиные семьи возле кустарников или деревьев. А если отсутствует такая возможность, притените крыши ульев пучками травы или посадите вокруг ульев высокорослые цветущие растения, такие как подсолнечник, мальва и др.

Пчеловоды имеют много требований к выбору месторасположения пасеки. Ульи удобнее всего разместить у задней части дома, где редко появляются посторонние люди, и отсутствует граница соседнего участка.
Благополучно разводить пчёл можно в том случае, если это не мешает соседям пчеловода. Увы, пчёлы совсем не безобидные насекомые. Многие люди очень чувствительны к яду пчёл.

На пасеке всегда должна быть аптечка, в которой должны быть: пинцет – для удаления жала пчелы, бинт, вата, нашатырный спирт (10-12%) или спиртовая настойка календулы для снятия отёка и зуда, таблетки димедрола (пипольфена, супрастина), амидопирина (анальгин), сердечные капли, эфедрин (от удушья или отдышки возникшей после укуса пчелы). Для облегчения самочувствия после укуса пчелы, намажьте укушенное место мазью из смеси 10%-ного раствора календулы (5 гр.), спирта-ректификата (5 гр.), ланолина или вазелина.

Для работы на пасеке необходимо иметь специальный костюм или халат (тёмная ворсистая одежда раздражает пчёл). Для того, чтобы уберечь голову пользуются лицевой сеткой или повязывают голову косынкой. Работать в перчатках нежелательно, поскольку на них сохраняется стойких запах яда, побуждающих пчёл жалить снова и снова.

Очень удобно размещать ульи на чердаке, придвинув их корпуса вплотную к стене, в которой делают прорези, соединяя летки ульев и стену «коридорчиками». Их можно сделать, соединив вместе 4 дощечки, и получив коробочку без крышки и дна. Также можно соорудить на втором этаже вашего дома выдающуюся вперёд веранду, в которой расставляют ульи. Такое размещение ульев не принесёт беспокойства, как владельцам пасеки, так и его соседям. Можно на чердаке также разместить и весь необходимый инвентарь. Пчеловод в любое время может осматривать семьи. Здесь же пчёлы могут и зимовать.

Поскольку осмотр за семьями пчёл происходить только с зажжённым дымарём, нужно быть предельно аккуратным и соблюдать противопожарные правила.
Ульи можно поставить на деревянные подставки, непригодные автомобильные покрышки – главное, чтобы такие подставки стояли надёжно и смогли выдержать полные мёда корпуса. Донья должны быть с небольшим наклоном вперёд, для предупреждения застоя внутри дождевой воды.

Расставлять семьи можно по прямой линии или в 2 ряда в шахматном порядке. Рекомендуется направить летки на юго-восток, чтобы пчёлы вылетали с первыми солнечными лучами. Кустарники и деревья на участке являются для пчёл хорошим ориентиром. С этой же целью можно окрасить ульи голубой, жёлтой и белой краской. На ульях обязательно должна быть прилётная доска, на которую будут опускаться пчёлы с собранным нектаром. Тяжело нагруженные, пчёлы не всегда могут сразу попасть в леток. Не забудьте и о сходнях-досках, расположенных под углом к поверхности земли, одной стороной упирающиеся в неё, а другой стороной – в прилётную доску. Без них пчёлы, возвращающиеся с цветущих растений, будут падать возле ульев в траву, и запутываться в ней.

На каждой пасеке обязательно должна быть поилка. Если её не будет, то в поисках необходимой воды пчёлы могут попасть на скотные дворы или в болотистые места, принося, таким образом, в ульи загрязнённую воду. Она может стать источником заболеваний, как пчелиных семей, так и самого пчеловода. Поилку нужно устанавливать, как только из зимовника будут выставлены пчёлы, иногда даже в марте месяце. Может в начале весны случиться такое, что мёд в сотах засахарится, и поэтому пчёлы смачивают его водой и потом жидкий используют для нужд семьи. Теплая вода в поилке решит все проблемы водоснабжения для пасеки и убережёт хозяек ульев. Жаркое мартовское солнце не греет холодный воздух, поэтому набрав воды их неподогреваемой поилки, многие пчёлы могут замёрзнуть ещё на лету так и недобравшись до дома.

И пусть за окном всё ещё метет метель надо подумать о медоносах на пасеке. Для этого можно посадить огуречную траву, фацелию, горчицу, синяк.