Отказал работодатель? Отлично! Самое время пойти к другому
Tuesday, 02 July 2013 10:22

Итак, нам очередной раз отказано в приёме на работу – опять кто-то оказался лучше, моложе, опытнее, образованнее. Остается принять успокоительное, сделать небольшой перерыв – и мы снова в поиске. Надежд остается всё меньше, их количество обратно пропорционально числу полученных отказов… лекарство мы , что ли пили неподходящее?
Попробуем приготовить его сами, но не совсем обычное: воображаемый эликсир для того случая, когда мы пытаемся произвести впечатление и привлечь к себе внимание при устройстве на работу.

Компоненты следующие: образование – 20%, профессионализм -50%, обаяние – 15%, внешний вид – 10%, уверенность в собственных силах – 5%. Вроде все 100% на месте. Если примем перед собеседованием 20 капель смеси, то успех должен быть обеспечен. Опять не получается завоевать внимание этого самого работодателя? Значит, в эликсире как раз не хватает тех самых главных 5 процентов уверенности в себе. Что же, займемся поисками этого дефицитного ингредиента.

На самом деле всё не так уж и сложно: надо тщательно подготовиться к собеседованию, только не традиционным образом, а путем обычных логических рассуждений. Прежде всего, подумать: а почему там, куда мы собираемся пойти, возникла данная ситуация, почему появилась вакансия? Работодатели рассуждают примерно так: «Хороший работник не уйдет по собственному желанию, да и не отпустят его так просто»- но почему тогда потенциальному работнику нельзя следовать той же логике? Если фирма бросает клич всем, что у неё есть свободные места, то это отнюдь не значит, что у них там завал с работой, и они не справляются. Скорее наоборот – дела у них неважные, и ничего, кроме как набирать новых простачков за бесплатно и за счёт текучки кадров, они сделать не могут.

Кроме того, если директор даже не пытается общаться с потенциальным работником, а вся процедура приема сводится к общению с девочками-студентками (хоть и заочницами) из отдела персонала, которые изучали жизнь по книжкам и скачанным из Интернета тестам, следует задуматься: чему вообще в такой фирме можно научиться и что заработать? И нелишне проверить, нет ли данной компании в «чёрном списке» работодателей – далеко не всё, что там написано, является клеветой.

Единственно правильным решением всегда было проверить человека в деле, а не по бумажке-резюме, потому что согласно этим бумажкам мы все как раз образованные, обаятельные, уверенные в себе профессионалы приятной внешности. Конечно, здесь не имеются в виду серьёзные гос. структуры и очень крупные предприятия – там у руководителей просто нет физической возможности пообщаться с каждым лично, и отбор действительно необходим (хотя тоже даёт осечки). А в небольшом частном предприятии (ИП или ООО) есть только один критерий – это желание работника.

Если нет стимула, нет заинтересованности, то ни с опытом, ни с дипломами человек работать не будет.  Тем более что совсем не проблема установить работнику официально испытательный срок. Ведь до истечения этого срока уволить его не составит большого труда (если соблюдены все формальности, заключен трудовой договор, в приказе о приеме чётко прописан этот самый срок, а за три дня до его окончания работник письменно уведомляется о том, что на данную должность он не подходит). Или составить гражданско-правовой договор, что тоже вполне законно и избавляет работодателя от многих обязательств. Но это в худшем случае, а в лучшем фирма, возможно, убедится, что данный работник ей подходит как нельзя лучше и имеет смысл продолжить с ним трудовые отношения. Об этом ведь тоже можно тактично намекнуть на собеседовании – никто не запрещает.

Всё вышесказанное, конечно, очень условно, но психологически должно помочь настроиться на нужную волну и обрести определенную уверенность в своих силах. Можно вообще пойти по другому пути – открыть свою «частную лавочку», заняться мелким бизнесом, насколько позволяют идеи и средства. Там уже на начальном этапе ты сам себе и работодатель, и работник, и менеджер по персоналу, и бухгалтер. Только вот уверенности в данном случае должно быть никак не меньше 80%, и эликсир, соответственно, придётся готовить другой.