Энн Кокс Чемберс
Thursday, 04 July 2013 16:14

На прошлогоднюю зиму припал 90-й день рождения Энн Кокс Чемберс, который она отпраздновала посещением фермы в Джексонбурге, штата Огайо, где она родилась и выросла в семье Джеймса М. Кокса и его второй жены, Маргаретт Паркер Блэр.

Бизнес ее отца начал свое развитие в далеком 1898 году, с приобретения газеты Dayton Evening News за 26000 долларов и позволил ему баллотироваться на выборах президента в 1920 году в качестве напарника Франклина Д.Рузвельта от партии демократов. Приобретенная когда-то газета, превратилась в медиа-империю Cox Enterprises, в руках Джеймса М. Кокса, которая сегодня владеет уже 17 газетами, 15 телевизионными станциями, 80 радиостанциями, Manheim аукционами (подержанные автомобили), а также долями в различных видах Интернет-бизнеса и в AutoTrader.com (крупнейший сайт онлайн объявлений в мире).

В 1974 году, после смерти своего брата, Джеймса М. Кокса (известного как «Джим младший»), Энн и ее сестра Барбара Кокс Энтони получили контрольный пакет акций семейной компании, которую Джим младший унаследовал от отца. В том же году Энн возглавила Atlanta Newspapers, а Барбара Кокс Энтони стала председателем Dayton Newspapers, в то время как ее муж, Гарнер Антония, занял пост административного руководителя Cox Enterprises. В 1988 году Джеймс Кокс Кеннеди, сын Барбары Кокс и племянник Энн заменил своего отца Гарнера Антония, в качестве председателя и главного исполнительного директора Cox Enterprises.

Личный капитал Энн Кокс основан на ее доле в Cox Enterprises и составляет 12,5 миллиардов долларов, что делает ее четвертой среди самых богатых женщин страны.

Энн Кокс, выпускница колледжа Финча, всегда занимала активные позиции и в бизнесе, и в политике. Так во время президентства Джимми Картера, она была назначена послом США в Бельгии и занимала этот пост в течение четырех лет. Начало 80-х, в жизни Энн Кокс, ознаменовалось должностью директора компании Coca-Cola и другими руководящими постами в финансовых учреждениях Атланты. Так она стала первой в истории города женщиной, занявшей должность директора банка, а также первой женщиной, принявшей участие в Совете торговой палаты Атланты.

Во время ее работы в правлении Coca-Cola возникли противоречия из-за позиции руководства газеты Atlanta Journal-Constitution и критических материалов о нелицеприятной деятельности компании Coca-Cola, напечатанных на ее страницах, после чего, проработавший в течение двух лет редактором Билл Ковач подал в отставку. Расстроенные сотрудники провели митинг протеста против увольнения Билла Ковача, при котором Atlanta Journal-Constitution два раза награждалась престижной Пулитцеровской премией.

К сожалению многих, Coca-Cola получила гораздо меньше негативных последствий, чем требовалось.
Конечно же, Энн Кокс принимает активное участие в широком спектре благотворительных организаций культурного и образовательного характера, за что получила множество докторских степеней и других наград в знак признания ее усилий на ниве благотворительности.

Так в 2005 году High Museum of Art, расширяя объект, новое крыло здания назвал именем Энн Ленокс, выражая признательность за поддержку. Свою помощь музеям она начала оказывать с 1965 года, создав Forward Arts Foundation. В начале 80-х она была председателем по сбору средств для построения музейного комплекса Richard Meier, а в октябре 2006 она способствовала сотрудничеству High Museum of Art с парижским Лувром, что отразилось в открытии выставки «Louvre Atlanta».

В 2008 году Энн Кокс стала страстным сторонником и приложила все силы для поддержки избирательной кампании Барака Обамы в штате Джорджия.

Первый раз Энн Кокс вышла замуж за Луи Дж. Джонсона и родила в этом браке, который завершился разводом двух прекрасных дочерей Кэтрин и Маргаретт. В 1955 году вторым ее супругом стал Роберт Уильям, от которого на свет появился сын Джеймс Кокс Чемберс.