«Невидимые» трудовые отношения
Tuesday, 09 July 2013 13:47


Всем знакомо явление, когда предприниматели пользуются услугами наемных работников, но при этом официально не оформляют взаимоотношений с ними. Или когда человек сам ищет возможность устроиться на работу неофициально. Кто выигрывает, а кто проигрывает в этой ситуации? Явление это появилось не сегодня и не вчера. Для примера возьмем кризис 2008 года. Последствия кризиса оказались плачевными для обеих сторон. Рынок труда пополнился безработными, согласными на любой вариант трудоустройства, лишь бы получить оплату за свой труд. А предприниматели усилили поиски способов заплатить как можно меньше налогов. С того времени прошло почти четыре года, но зная изнутри систему, можно сказать, что неофициального трудоустройства не стало меньше, впрочем как и не иссякло желание бизнеса минимизировать налоговые платежи. Как во всех явлениях нашей жизни есть оборотные стороны, так и здесь необходимо увидеть причины, почему одни предлагают вакантные должности, а другие выбирают их без надлежащего оформления. И что им за это будет, если будет.

Почему работодатель предлагает

Потенциальный работодатель, принимая на работу такого «невидимого» работника, преследует несколько целей, оформляя с ним трудовые отношения: высвободить денежные средства из-под налогового бремени, одновременно получить бесправного исполнителя обязанностей, уменьшить хлопоты по ведению различной документации. А еще можно «поиграть» с суммой зарплаты и премий подчиненного. Если с утра у предпринимателя было хорошее настроение, то он возможно щедрой рукой отсчитает на одну – две денежных бумажек больше. Ну а если настроения нет, то «накрылась премия в квартал». Да еще придумает систему штрафов для невидимок. Чем изобретательней фантазия у предпринимателя, тем больше вариантов отказать в выплате оговоренной суммы. А указать на дверь можно вообще моментально.

Зачем работник соглашается

Долго искал аналогичную работу, не хотел потерять квалификацию. Но рабочих мест по его специальности и с зарплатой не меньше, чем на предыдущем месте работы, нет. А тут вдруг удача улыбнулась. Ну и что, что без оформления, потом договоримся.

Работник без квалификации, и эта должность единственный источник дохода, из которого можно хоть как-то погасить кредит. Назовите мне, кто у нас сейчас живет без кредитных обязательств.

Еще один вариант: женился, появились дети, потерял работу, разлюбил жену, развелся, нашел работу, но без оформления. Судебные приставы исправно высылают исполнительные листы на перечислении алиментов по месту работы. Какой работы? Если трудовые отношения не подтверждены – нет основания для удержания и выплаты алиментов. К счастью, что это явление не имеет пока массового характера. Но как факт встречается достаточно часто.

Какие могут быть последствия для обеих сторон

Если работник ждет оформления, а работодатель затягивает процесс, то работник вправе обратиться с заявлением в трудовую инспекцию, в прокуратуру, в налоговую инспекцию одновременно. Эти ведомства могут действовать независимо друг от друга. Трудовая инспекция практикует оперативные выезды на объекты по жалобам трудящихся, а прокуратура может самостоятельно подать иск в суд на основании поданного заявления. Каждая инстанция затребует список документов на проверку. Сделает вывод, вынесет решение и призовет к ответу в денежном выражении. Товарищи работодатели, оно вам надо?

Если работник будет уличен в получении неофициального дохода, то статья 198 УК РФ «-Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»- очень доходчиво объяснит, какие могут быть последствия такой беспечности.

Чтобы волки были сыты, и овцы целы, оформляйте трудовые отношения согласно Трудовому законодательству РФ.